суббота, 19 февраля 2011 г.

All inclusive, или 3 правила отдыха в Турции

All inclusive, или 3 правила отдыха в ТурцииТурция – один из самых популярных маршрутов эконом-класса. В Турцию едут семьями, парами, дружескими компаниями и в одиночку.

Основные посетители курортов Турции – немцы, румыны, сербы, болгары, греки, собственно турки, проживающие в северной части страны, а также жители государств бывшего СССР – россияне, белорусы, украинцы, литовцы, латыши, казахи и даже туркмены.

Последняя группа туристов предпочитает отдыхать в местных отелях по разрекламированной системе all inclusive (англ. – “все включено”). В тонкостях пресловутого концепта, а также особенностях “русского” отдыха на турецких курортах разбирался обозреватель www.interfax.by.
Турецкий отдых: правило “все включено”

Концепт AI является, к слову, изобретением турецких хотельеров, которые впервые предложили такой вариант отельного отдыха туристам еще в середине 90-х годов XX века.

На территории отеля постояльцу позволено практически все – от участия в шведском столе до употребления алкоголя в неограниченных количествах. Но, как говорится, все было бы очень весело, если бы не было так грустно. У системы AI, приобретенной за сумму от $800 до $1000, есть свои минусы.

Первый и самый главный – это питание, которое, как правило, является одним из определяющих факторов выбора концепта для отдыха.

Круглосуточное питание, согласно системе AI, включает в себя:

    * завтрак (7.00 – 10.00);
    * поздний завтрак (10.00 – 11.00);
    * обед (13.00 – 15.00);
    * полдник (16.00 – 17.00);
    * ужин (19.00 – 21.00);
    * ночной суп (24.00 – 1.00).

Для того чтобы вы не оголодали в перерывах между трапезами, открывается бар с закусками, который работает практически весь день.

Голодным остаться в такой ситуации трудно, но круглосуточное питание довольно однообразно. Обнаружить переработанные продукты с завтрака можно в тарелке для ужина. В общем, безотходное производство турецких отелей работает безотказно. Рацион в общей сложности обновляется с периодичностью в один месяц.

И наслаждаться любимым омлетом на завтрак, супом на обед и куриными крылышками на ужин вы сможете на протяжении всего тура. Как, впрочем, и потчеваться не столь желанными блюдами, если ваших любимых продуктов нет в программе. Это вам не ресторан, и заказать что-то особенное не получится. Так что если вы отчаянный гурман, то пища, рассчитанная на массового потребителя, может слегка испортить вам отдых.

Как правило, на территории турецких отелей 4* и 5* есть так называемые рестораны “альа карт”, где вы можете поужинать, отказавшись от приема пищи в общем ресторане по системе шведского стола.

Правда, сделать это бесплатно, согласно концепту AI, можно лишь один раз, предварительно записавшись у представителя отеля на ресепшн. Если оригинальная пища ресторана “альа карт” вам придется по душе, каждый раз за ужин вы должны будете платить. В среднем стоимость дополнительного ужина составит порядка $50 на 2 персоны (без напитков и алкоголя).

Большой минус концепта AI могут обнаружить также любители алкогольных напитков, коих на турецких курортах значительно больше, чем непьющих граждан. Для истинных гурманов классического алкоголя турецкие напитки покажутся удивительными помоями.

Бесплатный алкоголь, который вам предложат согласно концепту AI, будет состоять из следующих позиций: водка, джин, ром и виски. Все местного производства. Разбавленное и эссенциированное. После первых двух бокалов коктейля с колой или тоником употреблять, честно говоря, больше не хочется.

А вот цены на стандартные марки алкоголя, такие как мартини, баккарди и текила, в отельных барах пугают настолько, что продолжать вечер перестает хотеться уже у барной стойки. Стоимость 40 мл европейского мартини составляет €5.

Однако все, безусловно, зависит от того, какой компанией вы приехали на отдых и какие цели вы преследуете, совершая вояж. Семейный отдых станет необременительным для кармана, если вы выберете AI, а дружеские круглосуточные посиделки на пляже с напитками и едой запомнятся вам надолго.

Кстати, немецкие туристы не отдыхают по системе AI, выбирая вариант лишь с включенным ужином. Русскоязычные туристы приезжают исключительно по концепту AI.
Турецкие отели: правило “минус 2 звезды”

Если вы наивно полагаете, что все мировые стандарты отельных сервисов соблюдаются в турецких гостиницах 4* и 5* так же, как в идентичных отелях остального мира, вы делаете это зря. 5-звездочный отель Антальи зачастую очень сложно адекватно сравнить с 5-звездочным отелем, например, Барселоны или Ибицы.

Почему так происходит? Дело в том, что система оценивания “звездности” турецких отелей и отелей европейских совершенно разная. В случае если для присвоения класса 5* отелю необходимо иметь тренажерный зал или бассейн для детей, то в Турции их наличие будет автоматически положительным решением о повышении “классности”.

В идентичном случае в Испании к тренажерному залу или детскому бассейну будут предъявлены дополнительные требования. Для турецкой гостиницы одного только наличия таких сервисов уже достаточно. Точно такая же ситуация – и с пляжем, и с кухней, и с территорией, и с анимацией. Получается, что в турецком отеле все как бы есть, но какое...
Турецкая торговля: правило “делить на 2 и еще минус $10”

В Турции есть все. Как в Греции, и даже больше. И это действительно так. Приобрести самый эксклюзивный товар турецкого качества можно на любом базарчике, даже очень маленьком. За деньги турки сделают невозможное и найдут нужный вам девайс в рекордно короткие сроки.

Вам нравится куртка, но не нравится цвет? Пожалуйста. Вам нужна сумка с ручками не из ткани, а из пластмассы? Пожалуйста. Добавьте один доллар к сумме сделки – и вещь странным образом появится перед вами.

Абсолютно все турки, работающие в курортной зоне и в сфере торговли, знают русский язык. Знают его настолько хорошо, что порой ловишь себя на мысли о нахождении не на Анатолийском побережье, а где-нибудь на Черкизовском рынке в Москве.

Вам даже не нужно утруждать себя общением на интернациональном английском языке: заслышав русскую речь за несколько метров до своего магазина, турецкий торговец на чистом русском пожелает вам доброго здоровья, узнает, как ваши дела, и пригласит к себе в магазин за покупками. За время пребывания в магазине вы услышите от продавца еще много-много русских слов, в том числе и крылатых выражений, которых сами доселе не знали.

Торг в Турции – это главное условие совершения покупки. Если вы согласитесь купить понравившийся товар за начальную цену, которую предложит турок-продавец, может случиться непредвиденное: владелец магазина попросту откажет вам в покупке.

Торговаться, безусловно, вас никто не заставляет, но вы должны четко и ясно понимать, что первая цена, которую называет торговец, – лишь накрученная в два, а то и в три раза реальная стоимость товара. Как правило, настоящую цену узнать практически невозможно: ценников нет ни на одной из вещей, расставленных по всему магазину.

Интересуясь ценой, торговец называет некую сумму, от которой вы мысленно отнимаете половину и еще $5–20 в зависимости от первоначальной стоимости. После чего предлагаете приобрести товар по вашей цене. Продавец, безусловно, не соглашается и начинает убеждать вас в том, что товар очень хороший и качественный, а соответственно, и дорогой.

Если вы сможете уверить его, что точно такую же вещь, но в два раза дешевле, видели в соседнем магазине или, например, в Беларуси вы можете приобрести что-нибудь получше и дешевле раза в три, продавец, скорее всего, пойдет на уступки. Покупки оптом могут снизить стоимость каждого отдельного товара в разы.
Почему Турция стала заложницей классического русского туризма?

Туристическая зона Турции от Антальи до Бодрума по большому счету напоминает цепь курортов на Черноморском взморье России. Абсолютно все вывески магазинов, лавочек и супермаркетов дублируются на русском языке, торговцы и рестораторы зазывают к себе посетителей на русском языке, а из ночных клубов турецких городов звучит русская музыка, соответственно, тоже на русском языке.

Найти ответ на вопрос, почему туристическая Турция говорит на русском, несложно, ведь большинство доходов курортного бюджета страны поступает именно из карманов русскоязычного населения планеты.

Для комфортного отдыха эконом-класса выходца из государств бывшего СССР здесь есть все: от гарантированного концепта AI до отсутствия необходимости знать английский язык.

6 комментариев:

  1. интересно было почитать

    ОтветитьУдалить
  2. Летали пару лет назад в Турцию, поселок Шарм-эль-Шейх (да-да, там где акулы туристов жрут!), в отеле «Шекер», три звезды.
    В общем, за все время пребывания в Турции я понял, что единственные достопримечательности там — это мечети и отели. Ну и красивые пустоши.

    ОтветитьУдалить
  3. интересная инфа! как раз собираюсь в Турцию через пару рнедель!

    ОтветитьУдалить