четверг, 17 февраля 2011 г.

Города, которые исчезнут к 2100 году

Журнал «Forbes» в своем проекте о городах XXI века обратился к городам-призракам, которые могут появиться к концу этого столетия. Да, действительно, большинство городов сейчас твердо стоят на ногах, но вспомним, к примеру, Мохенджо-Даро.
На протяжении 900 лет этот город был центром цивилизации, процветавшей в долине реки Инд. Но примерно в 1700 году до нашей эры город был покинут жителями и снова обнаружен только в 1920-х годах археологами.
По мнению ученых, Мохенджо-Даро уже находился в экономическом упадке, когда наступающая армия нанесла ему последний удар. Вскоре исчезла и цивилизация, процветавшая на этой территории.
Итак, какие города все же могут исчезнуть?

Сан-Франциско, США

Сан-Франциско, США
Причина: Землетрясение
Исследователи из Университета Калифорнии с 75% вероятностью предсказывают, что к 2086 году в районе Сан-Франциско произойдет землетрясение силой 7 баллов или более.
Сан-Франциско также является одним из быстро уменьшающихся городов США.
Все это является частью перемещения населения из дорогих и географически опасных прибрежных районов вглубь страны. Крупное бедствие может ускорить эту тенденцию.

Детройт, США

Детройт, США
Причина: Отток населения
Населения Детройта уменьшилось на треть с 1950 года до примерно 950 тысяч человек.
Предполагается, что его население будет уменьшаться медленно но постоянно, по крайней мере, до 2030 года — уровень безработицы в городе составляет более 10%.
(В свою очередь, население пригородов вокруг Детройта постоянно растет).
Если эти тенденции сохранятся, то Детройт изменится до неузнаваемости к 2100 году.

Венеция, Италия

Венеция, Италия
Причина: Опускание уровня почвы
Город каналов опускается уже примерно на протяжении тысячелетия, но в последнее столетие скорость опускания заметно увеличилась.
За последние 100 лет Венеция опустилась на 24 сантиметра.
У правительства есть планы по защите города от поднимающегося уровня моря, однако, сработают ли они или нет, никто не знает.

Мехико, Мексика

Мехико, Мексика
Причина: Недостаток питьевой воды и опускание грунта
Мехико тонет, хотя и не в океан. Город стоит на водоносном слое, который также является основным источником питьевой воды.Каждый раз, когда один из 20 миллионов жителей города пьет воду, город чуть-чуть опускается.
По некоторым подсчетам, за последние 100 лет отдельные части города опустились на 9 метров. Потенциально все еще хуже. Предполагается, что водоносный слой истощается. Хотя теперь Мехико быстро растет, уменьшающиеся запасы воды и опускающаяся почва могут быстро изменить эту тенденцию.

Неаполь, Италия

Неаполь, Италия
Причина: Извержение вулкана
Вулкан Везувий, уничтоживший Помпеи в 79 году до нашей эры, извергается примерно раз в 100 лет. Последний раз он извергался в 1944 году. Везувий находится в заливе Неаполя в южной Италии, который является домом для более чем 4 миллионов человек.
Эта цифра включает в себя не только население Неаполя, но и более полумиллиона человек, проживающих в «красной зоне», непосредственно прилегающей к вулкану, людей, которые, скорее всего, умрут, если не будут эвакуированы вовремя.

Тимбукту, Мали

Тимбукту, Мали
Причина: Опустынивание
Опустынивание, когда песчаные дюны наступают на плодородную землю, является проблемой для целого ряда стран на юге Сахары. Самая большая опасность угрожает городу Тимбукту в Мали, городу возрастом более 1000 лет, который был важным центром исламского образования в 15 и 16 веках.
В Мали проводятся несколько проектов, чтобы снова сделать землю зеленой, в частности, высаживая деревья, однако некоторые части города уже наполовину засыпаны песком.

Иваново, Россия

Иваново, Россия
Причина: Отток населения
Центр производства текстиля во времена СССР, этот областной центр на северо-востоке от Москвы сейчас имеет население примерно 448 тысяч человек, которое постоянно уменьшается. Количество женщин превышает мужчин, уровень рождаемости падает, а уровень смертности растет.
Образованные молодые люди уезжают в Москву, так как в городе практически не осталось современной промышленности.

7 комментариев:

  1. Да в России и не один такой город, который может загнуться из-за упадка промышленности.

    ОтветитьУдалить
  2. Будет достаточно обидно, если исчезнет Венеция. Прекрасный город. Хотя в 2100 году мне будет уже плевать.

    ОтветитьУдалить
  3. я думаю что к 2100 все города исчезнут и цивилизация вымрет

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению таких городов как Иваново в РФ десятки.

    ОтветитьУдалить