четверг, 17 февраля 2011 г.

Кейманда-Гранди, или Змеиный остров из страшных снов

На этот островок возле юго-западного бразильского побережья запрещено ступать человеку – запрещено в его же интересах. Здесь обосновались змеи.

Это беспрецедентный случай – пресмыкающиеся целиком выжили с острова человека. Ни обычных для этих широт пятизвездочных отелей, ни пляжей. Только лес, неприветливый скалистый берег высотой до 200 метров. Когда придумали составить рейтинг самых страшных островов планеты, этот был – безусловный лидер.

Здесь в основном живет островной ботропс – одна из самых ядовитых змей. Его яд необыкновенно мощный, и действует очень быстро, вызывая мгновенный некроз тканей. Те, кому удавалось спастись после укуса этого чудовища, проходили длительное лечение в больницах и рассказывали о непереносимой боли.

Ботропс, точнее, его другие виды, водится и на побережье, во всей Южной Америке, принося и там немалый вред. Около 100 человек погибает из-за него ежегодно. Ботропс бывает 30 разных видов, и большинство из них предпочитает жить в лесах, но некоторые не чураются близости человека. Эта змея любит притаиться на проторенных человеком тропинках, а потом – что же, не стоило ее беспокоить. Именно поэтому человек все еще часто становится жертвой этих ядовитых гадов.

Если и на материке ботропса боятся, то на Кейманда-Гранди он – сущий зверь. Прежде всего, здесь водится самая ядовитая из всех ядовитых разновидностей ботропса. И, кажется, змеи яростно охраняют свои владения от человека. Именно это и позволило им безо всяких помех немыслимо на острове расплодиться. Только представьте себе – их там по 5 на каждый квадратный метр! Длинных убийц золотистого цвета. Змеи эти покрывают землю, но и отлично ползают по деревьям – их основная добыча – мелкие птицы. Млекопитающих на острове не водится – змеям не нужны соседи.

Жители побережья вполголоса рассказывают о Кейманда-Гранди леденящие кровь истории. Перескажем и мы их – не замалчивать же факты, даже если они похожи на ночной кошмар и на дешевую сенсацию одновременно.

Так вот. Змеи убили там всю семью смотрителя маяка. Как на телеэкране: змеи полезли в дом через окна, семья в панике стала спасаться в лесу, а там уж… Увы. Маяк и сейчас есть на острове, но – автоматический.

Змеи острова Кейманда-Гранди бескомпромиссны, они не терпят присутствия человека в своих владениях. Жизнью поплатился невинный собиратель бананов, рискнувший выйти за ними на зловещий берег.

Вот поэтому и запретили доступ на Кейманда-Гранди, куда худший, чем песенный Остров невезения. Государством этот естественный серпентарий поставлен под защиту.

1 комментарий: